Match de légende : Manchester United / Bayern Munich (Finale LDC 1999)

finale de la ligue des champions 1999 au Camp Nou à Barcelone

Manchester United 2-1 Bayern Munich

Buts pour Manchester Utd : Sheringham (91e), Solksjaer (93e)

But pour le Bayern Munich : Basler (6e)

Cette affiche alléchante se déroulant au Camp Nou de Barcelone a tenu toutes ses promesses, avec sur le papier un Bayern Munich partant légèrement favori. Sans attendre d'ailleurs, les allemands légitimeront leur statut sur le terrain en ouvrant le score dès la 6e minute sur un coup-franc imparable de Mario Basler. Sur l'ensemble de la rencontre les munichois domineront et auront les meilleures occasions, notamment celles qui auraient pu tout changer en deuxième période par Carsten Jancker et Memet Scholl, qui verront respectivement la barre transversale puis le poteau droit sauver les mancuniens d'une balle de break. Malgré la qualité de ses individualités, Manchester United sera étouffé par le Bayern, et pendant plus d'une heure n'arrivera pas à inquiéter Oliver Kahn. Le coach mancunien Sir Alex Ferguson, tentera alors le tout pour le tout avec les rentrées en jeu de Sheringham (67e) à la place de Blomqvist, et plus tard de Solsjkaer (81e) à la place de Cole. Coté bavarois, Ottman Hitzfeld décidera de remplacer le taulier Lothar Matthaus (81e) émoussé physiquement par Thorsten Fink. Les allemands décideront dans les dix dernières minutes de gérer leur avance et de ne plus s'exposer en attaquant à outranceC'est alors que l'imprévisible se produira avec un retournement de situation qui fera rentrer ce match dans la légende des finales de coupe d'Europe. Alors que la rencontre parvenait à son terme et que l'on entamait les arrêts de jeu, Sheringham rentré précédemment, parviendra à égaliser à la 91e minute en prolongeant à bout portant une première frappe de Giggs. Dans la lancée l'autre remplaçant Solsjkaer, donnera la victoire à United à la 93e minute en reprenant de volée un ballon dévié de la tete par Sheringham suite à un corner de Beckham. Les joueurs du Bayern seront assommés par ces deux buts encaissés en moins de trois minutes alors que le temps réglementaire était terminé. Manchester United gagnera sur le fil cette édition européenne 1999 en donnant une leçon de réalisme et de bravoure à des allemands, qui après le coup de sifflet final étaient encore abasourdis et n'arrivaient toujours pas à réaliser ce qui venait de leur arriver. Pour anecdote, c'est depuis cette finale qu'est née l'expression "Fergie time" rendant hommage à Sir Alex Ferguson en raison du renversement de situation s'étant déroulé dans les dernières secondes. En cette saison 1998/1999, Manchester United venait de réaliser la saison la plus aboutie de son histoire en réalisant le triplé; championnat d'Angleterre, Cup et Ligue des Champions. Pour mémoire, la dernière victoire des mancuniens en Coupe d'Europe des clubs champions datait de 1968 (4-1 contre Benfica), avec un effectif emmené à l'époque par Bobby Charlton et George Best.....