Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
vintagefoot
6 décembre 2022

Le journal du Mondial 2022 FIFA Qatar - Groupe H, 3e journée bilan et classement

132256710

1er tour - 3e journée

Groupe H

Corée du Sud 2-1 Portugal

buts pour la Corée du Sud : Young-Gwon (27e), Hee-Chan (90e+1)

but pour le Portugal : Ricardo Horta (5e)

Les coréens grâce à leur victoire acquise dans les dernières minutes, arracheront de manière inattendue leur qualification à l'Uruguay en raison d'une meilleure différence de buts. Le Portugal déjà qualifié avant ce match, maintiendra malgré la défaite sa 1ere place du groupe.

Fi_NQNkXwAI4MCu

Groupe H

Ghana 0-2 Uruguay

buts pour l'Uruguay : De Arrascaeta (26e, 32e)

L'Uruguay aura fait le job en s'imposant grace à deux buts superbes de De Arrascaeta (26e et 32e), mais le scénario de l'autre rencontre ne lui sera pas favorable en raison de la victoire des coréens. Ces derniers rejoindront la céleste au classement et se qualifieront en raison d'un goal-average supérieur d'un seul petit but. Aussi, l'Uruguay se sentira à juste titre lésée, car son match face au Ghana sera entaché de deux faits de jeu en deuxième période, concernant deux accrochages dans la surface de réparation qui seront non sifflés. Les fautes sur les attaquants uruguayens Nunez puis plus tard Cavani, priveront la céleste d'au moins un pénalty évident, alors que le score était déjà de 2-0 en sa faveur. l'Uruguay avec ce potentiel troisième but sur pénalty aurait pu se qualifier, qu'elle qu'aurait été le scénario de l'autre match entre le Portugal et la Corée. Cela sera la seule vraie erreur d'arbitrage, non sans conséquences, qui fera polémique en ce début de mondial. Le Ghana quant à lui livrera une prestation inférieure comparée à ses deux précédentes rencontres. Les ghanéens avaient pourtant encore une chance de qualification au coup d'envoi s'ils battaient la céleste dans cette confrontation directe. Ils auront meme l'occasion d'ouvrir la marque sur pénalty par André Ayew, mais comme un signe du destin, le portier uruguayen Sergio Rochet sortira le ballon. Le Ghana sera éliminé de la compétition sans avoir dans l'ensemble démérité, offrant meme du spectacle et des buts dans un groupe qui fut particulièrement relevé.

Fi_PbGiXoA4C3fR

Bilan et classement du groupe H

Le Portugal favori du groupe terminera premier devant la Corée du Sud, qui sur le fil finira deuxième après un scénario incroyable, acquis dans les ultimes minutes de la dernière journée. Dans ce groupe, meme si l'Uruguay était pressentie pour la deuxième place qualificative, tout restait ouvert pour la Corée et le Ghana, moins expérimentés que la céleste mais pas forcément inférieurs. Les sud-coréens arracheront la deuxième place qualificative en offrant du spectacle, des buts et surtout en faisant preuve d'abnégation lors de chaque rencontre. L'Uruguay éliminée fut dans l'ensemble assez décevante. Avec les expérimentés Suarez, Cavani et Godin accompagnés de la nouvelle génération en devenir comme les pépites Nunez et surtout Valverde, on était en droit de s'attendre à beaucoup mieux au niveau du jeu proposé. Les uruguayens seront principalement éliminés en raison d'une stratégie peu ambitieuse, trop calculatrice et attentiste voulu par leur coach Diego Alonso. De surcroit, ils seront sanctionnés en raison d'erreurs d'arbitrage flagrantes lors de leur dernier match déterminant pour la qualification. Concernant le Ghana, tout s'est joué lors de la confrontation directe face à l'Uruguay. Les ghanéens malgré une bonne entame, ont semblé émoussés et moins présents dans l'impact physique que lors des confrontations précédentes contre la Corée et la Portugal. Ils s'inclineront logiquement sur l'ensemble du match. L'équipe africaine aura proposé du beau jeu mais cela n'aura pas été suffisant pour passer.